Производство искусственного камня наладили в 60-х годах двадцатого века на фабрике Дюпон. Технологи смешали акриловую смолу, минеральную крошку и красящие пигменты, чтобы защитить от размокания разделочные столы на заводских кухнях.
Но результат стараний оценили не только повара. Скоро изготовление акрилового искусственного камня поставили на поток. Специалисты "КреаКам" рассказывают, из чего состоит материал и раскрывают секреты крупных фабрик.
Смесь для изготовления искусственного камня на две трети состоит из минеральной крошки, на одну треть – из акриловой смолы. Для цвета добавляются красители.
Дюпон, а за ним и другие фирмы, выбрали смолу за дешевизну и пластичность. Сварить ее в промышленных масштабах просто, а плавится она при температуре 170 ºС – очень низкой для промышленного производства. Немного нагрева – и уже можно отливать предметы любой формы.
Несмотря на простой состав, искусственный камень становится спасением там, где нужна стерильность и долговечность. У материала нет даже микроскопических пор. Он не пропускает жидкости и не дает размножаться плесени и бактериям. В этом отношении он в 250 раз крепче натурального камня и в 480 раз надежнее лакированного дерева.
Вначале производители берут расплавленную минерально-акриловую смесь. Она уже смешана до однородного состояния и окрашена. Теперь ее максимально уплотняют и сжимают в листы, прогоняя через конвейер с двойными валиками. Делается это осторожно и медленно, чтобы смесь успела как следует уплотниться и не образовала вздутий, провалов и пузырей на поверхности.
Остывшие листы не сразу поступают в продажу. Каждый из них осматривают технологи. Нужно проверить однородность текстуры и вкраплений, яркость окраски и плотность листа. Отдельно мастер проверяет, нет ли вздутий, трещин и пузырьков воздуха. Затем "хорошие" листы идут на шлифовку полировку, далее пакуются и отправляются в мастерские по всему миру.
Главные принципы изготовления остаются прежними. Меняются лишь формы и оборудование для декоративного камня. Именитые компании – Дюпон, Самсунг, или Грандекс – используют новые станки и лучшее, часто редкое, сырье. Поэтому некоторые виды камня стоят так дорого.
Техника "варки" камня очень проста для фабрик. Но изготовление искусственного камня своими руками - процесс долгий и затратный. Для начала нужно отыскать и купить материалы. «Настоящая» фабричная смола часто недоступна, поэтому многие используют заменители – цемент, гипс, алебастр.
Формы для будущих изделий отливают из силикона. На это уйдет не меньше трех недель, а если форма крупная – около месяца. Только когда силикон полностью застынет, можно заполнить заготовку минеральной смесью. Изготовление искусственного камня из гипса занимает около часа до полного застывания. Бетонные изделия застывают две недели.
Можно ли заменить "домашним" камнем фабричный и самому смастерить простую столешницу? Конечно. Но надо понимать: самодельный камень пористый и не всегда стерильный. Он будет размокать и скалываться. На нем легко оставить царапину. Кроме того, у камня из гипса или бетона может появиться неприятный запах – все дело в неверных пропорциях и дешевых подручных красителях.
Вывод: домашний камень хорош для небольших декоративных изделий – имитация камней на загородном участке, цветные дорожки, садовые фигурки. А для крупных изделий – столешниц, моек и стеновых панелей – разумнее использовать фабричные материалы.